Валютный курс, формирование котировок валют

Валютный курс Словосочетания "валютный курс" и "котировка валюты" могут использоваться как синонимы. Последовательность (поток) котировок — это изменение цены валюты во времени. В случае, когда цена сколько-нибудь продолжительное время фиксируется или выделяется из потока одно особое значение, в таком случае говорят о курсе валюты. Например, об официальном курсе ЦБ на определенную дату (можно и онлайн) или курсе открытия торговой сессии и т.д.


Виды котировок валют


Прямая котировка — это котировка, которая показывает, какое количество национальной валюты содержится в одном американском долларе. На рынке Форекс называют прямой котировку, которая показывает, сколько единиц национальной валюты содержится в одном долларе США.


Прямое формирование котировки предполагает, что доллар США является основной валютой и ставится на первое место в паре валют: USD/CHF, USD/JPY, USD/CAD и т.д.
Запись USD/JPY=135,00 следует понимать так: 1 доллар США стоит 135 японских йен.


Обратной называют котировку, которая показывает, сколько долларов США содержится в единице национальной валюте. Обратное формирование котировки предполагает, что доллар США — это котируемая валюта и поэтому ставится на второе место в валютной паре: EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD и т.д.

Обратная котировка=1/Прямая котировка.
Запись EUR/USD=1,5000 следует понимать так: 1 евро стоит 1,5 доллара США.

Применение прямых котировок чаще обратных исторически обосновано и удобно для представления цены. Например, если записать USD/JPY=135,00, то это будет более понятнее, чем JPY/USD=0,0074.


Кросс-курс валют


Соотношение двух валют между собой на основе их курсов по отношению к третьей валюте называется кросс-курсом. Обычно третьей валютой, по которой определяются кросс-курсы, является доллар США. Не участвуя напрямую в паре, тем не менее он оказывает косвенное влияние на валютный курс. Основные валютные пары для формирования кросс-курсов: EUR/JPY, EUR/GBP, EUR/CHF, GBP/JPY, GBP/CHF.


Формирование котировок


Поскольку на рынке Forex торговля валютой осуществляется банками либо крупными инвесторами через банки, то этот рынок нередко называют межбанковским рынком. Выступая маркет-мейкером (market-maker), банк формирует курсы валют (котировки), заключая сделки с другими банками и их клиентами — юридическими и физическими лицами. Другие участники рынка являются маркет-юзерами (market-user): они могут запрашивать котировки у маркет-мейкера, принимать их и проводить свои операции или же отклонять котировки. Таким образом, можно сказать: "формируют" цены маркет-мейкеры, а маркет-юзеры "используют" их.


Рынок Форекс — это внебиржевой рынок. Он не имеет какого-либо физического места для торговли или места, которое можно "пощупать". Объединение участников для торговли валютой по всему миру происходит благодаря современным техническим средствам коммуникаций и связи. Маркет-мейкеры выставляют свои котировки, как правило, в электронном виде (режиме), хотя нередко и по телефону.


Формирование котировок валют происходит по запросу разных участников рынка, но может совершаться в индикативном режиме. Например, банк может обозначить ориентировочный или справочный курс валюты, по которому он готов, но не обязан совершать сделки. Цена, по которой реально произойдет конверсия, часто зависит от объема сделки, статуса контрагента и других параметров, влияющих на сделку.


Цены реальных сделок и индикативные котировки крупнейших мировых банков передаются в информационные системы. Это системы: Reuters, Dow Jones, Bloomberg, CQG, Tenfore. Отсюда происходит трансляция котировок всем пользователям информационных систем. Каждая информационная система имеет свой обособленный состав поставщиков информации данных с финансовых рынков. Это нередко является причиной отличия котировок валют в разных системах. Эти отличия порой могут составлять несколько пунктов, а в периоды повышенных колебаний рынка способны достигать десятков пунктов. Котировки какой-либо информационной системы соответствуют текущему среднему уровню рынка.


В отличие от биржевого рынка на Форекс нет единой цены для участников. Одновременно валютные операции (конверсии) совершаются по разным котировкам между разными участниками. Маркет-мейкер формально наделен правом выставить любую котировку, в этом случае ее сравнение с котировкой другого банка или информационной системы будет некорректно. Но реально по причинам вполне понятным, разница в курсах обмена минимальна, и арбитражные операции практически исключены.


Участники Форекс могут иметь один или несколько источников котировок. Это собственный (внутренний) источник, например, у банка или информационной системы и внешний, например, источник контрагента для хеджирования. Перед передачей котировок клиентам на входящий поток устанавливается фильтр. В этот фильтр включают внутренние котировки, сформированные по запросам клиентов, а также котировки совершенных сделок.


По отношению к своим клиентам FX компании являются маркет-мейкерами, поэтому они могут предлагать любые котировки исходя из собственных интересов. Но все же их курсы близки к текущему индикативу (параметрам) межбанковского валютного рынка, поскольку манипуляции с курсами и сильные отклонения от межбанковского курса ведут к потере клиентов.





Поиск




Юла-объявления, доска бесплатных объявлений Youla.pro